Программа

Программа Президента РФ Ксении Собчак
 с исправлениями, добавлениями, комментариями


Россия - европейская страна. Ее равноправные партнеры и союзники - европейские державы, демократические и процветающие страны. Общеевропейские ценности - приоритет не только внешней, но и внутренней политики страны.

  1. Россия - не европейская страна, большая часть ее территория находится в Азии. 
  2. Многие процветающие страны являются не демократиями, а монархиями.

Россия - современная страна. Ее равноправные партнеры и союзники - все процветающие страны. Ценность отдельной личности - приоритет политики страны.

Россия - демократическая страна. Все законы, запрещающие или усложняющие гражданам проявление политической воли и инициативы, должны быть пересмотрены. Все политические и ненасильственные действия гражданина, связанные с реализацией им конституционных прав на свободу слова, собраний и иные, должны быть разрешены. Статья 282 Уголовного кодекса должна быть отменена. Высшей формой народного волеизъявления является референдум, существующие ограничения на формы и сроки проведения региональных и федеральных референдумов должны быть отменены.

Россия – демократическая страна. Все законы, ограничивающие права людей по полу, сексуальной ориентации, должны быть отменены. Все ограничения, накладываемые на граждан России по месту их рождения, наличию иных гражданств, судимости в прошлом и так далее, за исключением случаев национальной безопасности, должны быть отменены. 

  • При рассмотрении в судах, статус "государственного служащего" должен быть не смягчающим, а отягчающим вину обстоятельством. 
Россия – демократическое федеративное государство. В нем должны быть на деле обеспечены разделения властей по ветвям и территориям. Должны быть законодательно ограничены полномочия исполнительных ветвей власти, законодательно и на практике защищены права общественного и политического представительства меньшинств. Распределение средств между регионами и федеральным центром должно быть изменено в пользу регионов. Необходимо вернуть конкурентные выборы на все уровни региональной и федеральной власти, президент не должен иметь право назначать губернаторов и отправлять их в отставку. Срок президентского правления должен быть снижен с 6 до 4 лет. Должны быть законодательно и на практике ограничены права силовых структур. Их финансирование должно быть прозрачным и подотчетным парламенту и Счетной палате в полной мере.

Должна быть проведена судебная реформа, по-настоящему обеспечивающая независимость судебной системы. Регионы должны иметь право на собственные законодательные практики, не вступающие в прямое противоречие с федеральной Конституцией. Превосходство подписанных Россией международных договоров, примат основных положений международного права в области защиты прав личности и прав собственности должны быть восстановлены. 

  • С точки зрения международного права, Крым, это территория Украины.

Усыновление граждан России иностранными гражданами должно быть разрешено во всех тех случаях, когда на опеку над ребенком не претендуют граждане Российской Федерации.

Россия – страна свободной экономики с сильным социальным сектором. Все крупные госкорпорации должны быть приватизированы с антимонопольными ограничениями. Государство не должно контролировать никакие отрасли экономики, доля государства в предприятиях и отраслях должна быть ограничена блокирующими пакетами. Частная собственность должна быть защищена законом, пересмотр любого владения и национализация возможны только на возмездной основе на основании независимых рыночных оценок.

  • Движение бюджетных средств всех уровней должно быть прозрачным, открытым и публиковаться в режиме реального времени через Интернет.
Реформа налогового и регуляторного законодательства и практик должна стимулировать развитие частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, технологическое и инновационное развитие предприятий, образование. Должен быть значительно уменьшен перечень лицензируемых отраслей экономики.

  • Выплата заработной платы должна производится понедельно.
  • Работодатель должен оплачивать время сотрудника, потраченное им на дорогу между работой и домом. 

Геймофикация. Возраст игровой компьютерной индустрии измеряется десятилетиями, однако по многим параметрам она уже догнала, а кое в чем и перегнала такую сферу мультимедийных услуг, как кино. Детище ХХ века - «Голливуд», все больше уступает место «Кремниевой долине». Если раньше компьютерные игры часто создавались на основе фильмов, снятых по литературным произведениям, то сегодня книги пишут, взяв за основу игру. Каждый, кто читал Пятикнижие «Ангелы» Бернарда Вербера легко увидит здесь фрагменты, созданные по мотивам игр «Civilization» и  «Evolution». Новый виток развитие игр получило после выхода на рынок «Pokemon GO», когда вместо традиционного сидения за компьютером, игрок получил возможность действовать и двигаться в реальном мире (Alternate Reality Games), что в принципе хоронит миф о будущем, где человек является неподвижным, амебоподобным придатком у монитора. Сила компьютерных игр в том, что они не только развлекают, но и позволяют активно обучать пользователя самым различным знаниям и навыкам. Именно это их свойство и нужно использовать, как при обучении детей и подростков, так и взрослых. 


Государство должно перестать владеть инструментами пропаганды. Владение государством средствами массовой информации должно быть законодательно ограничено как по отраслевому, так и по региональному признаку. Частное владение средствами массовой информации должно подлежать строгим антимонопольным ограничениям. Иные ограничения на владение и работу средств массовой информации должны быть сняты. Операторы связи должны быть освобождены от контролирующих функций и административно-финансовых обременений, связанных с контролем за свободой слова и частной жизнью граждан. Законы, известные как «пакет Яровой», должны быть отменены.

Троичные компьютеры. Это самое сложное, интеллектуалоемкое и перспективное направление. Единственный в мире серийный троичный - «Сетунь», производился в СССР, но после поражения в холодной войне, разработки в этом направлении были прекращены. Однако законы математики никто не отменял и из целочисленных систем счисления наибольшей плотностью записи информации обладает именно троичная система. Другая значимый фактор при использовании таких компьютеров - это распространение смартфонов, которые работают не от переменного тока, а от аккумуляторов. Разработки в этом направлении способны изменить всю мировую цифровую индустрию как на аппаратном, так и на программном уровне.

Должна быть проведена реформа системы образования, предусматривающая сильную государственную поддержку перспективных отраслей и свободу для частных и коммерческих образовательных институций.

Дистанционное образование включает в себя три компонента: образование детей и школьников, высшее образование, образование взрослых. С точки зрения технической реализации все эти три компонента похожи, что позволяет легко масштабировать и переносить ценные идеи и решения с одно компонента на другой. В качестве основного, несущего элемента данного направления предлагается использовать такой предмет школьной  программы, как «Информатика». Сегодня, несмотря на то, что большинство школ России имеют компьютерные классы, по данному предмету присутствует большая проблема с квалифицированными кадрами с одной стороны, а с другой - постоянное отставание учебной программы от реального развития IT. Перевод преподавания «Информатики» из обычного школьного стандарта в современный, цифровой интерактив снимает с повестки все эти проблемы и создает предпосылки для дальнейшего развития дистанционного образования как внутри школьной программы, так и за ее пределами. 

Россия – светское государство. Религиозные институции и деятели не могут финансироваться из государственного бюджета, из бюджета государственных и связанных с государственным заказом предприятий. Законы, выделяющие представителей той или иной конфессии в специальную социальную группу, должны быть отменены. 

  • Преследование "Свидетелей Иеговы" должно быть отменено. 

На практике должна быть устранена цензура и возможность государства финансовыми и административными инструментами управлять культурными и общественными институциями. Государственная поддержка культуры и некоммерческих организаций должна осуществляться через профессиональные общественные советы, на основе строгих правил и постоянной персональной ротации их составов.



Ваши мысли, идеи, предложения, замечания
 - пишите в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Только про Гитлера не надо.